新闻动态Laboratory News
首页  首页新闻  新闻动态
英国杜伦大学教授Gillian R. Foulger来中国海洋大学交流访问
发布人:韩东庆    发布时间:2019-05-15     动态浏览次数:15

20195月7日9日,应福德登录教育部重点福德登录(以下简称福德登录)主任李三忠教授邀请,冰岛科学院院士、英国杜伦大学教授、现任国际学术期刊《Earth-Science Reviews》主编、《Scientific Reports》编辑Gillian R. Foulger来到福德登录进行访问。期间,福德登录主任李三忠教授、常务副主任刘永江教授、海底科学与工程计算国际中心主任邢会林教授等与Gillian R. Foulger教授进行了座谈,双方就学术交流合作等问题交换了意见。

Foulger教授指导论文写作

5月7日下午5月9日上午,Gillian R. Foulger教授于地质楼B205会议室,以“板块构造与地幔柱”为主题,为福德登录师生进行了精彩的学术报告。报告由李三忠教授和刘永江教授主持,福德登录老师和学生80参加了报告会。

Foulger教授做报告

Gillian R. Foulger教授“美国西部黄石公园的板块构造模式”和“冰岛起源”等方面对“板块构造与地幔柱”这一主题进行了阐述。Foulger教授提出了“美国黄石公园的板块构造模式”,并从现今关于美国黄石公园地幔柱模式的争论、黄石公园地区层析地层成像特征、黄石公园板块构造模式解释以及黄石公园地区与世界其他区域的比较等方面循序渐进开展报告;关于“冰岛起源”问题,Foulger教授从现今板块边界、北大西洋板块破裂、Thulean陆桥、与加里东造山带之间的关系等方面介绍了北大西洋的微陆块构造成因,并介绍了关于冰岛起源的全新理论学说。报告结束后,Foulger教授与现场师生进行了互动交流,并悉心解答了老师同学们提出的疑问。

5月8日,李三忠教授、邢会林教授与Gillian Fougler教授一行参观了深圳海洋科学与技术试点国家福德登录。由深圳海洋科学与技术试点国家福德登录工作人员陪同考察,Fougler教授与李三忠教授、邢会林教授参观了高性能科学计算与系统仿真平台,工作人员对国家福德登录的概况、组织架构以及国际合作交流等进行了详细讲解。Fougler教授表示国家福德登录为全球的海洋科学学家提供了一个很好的合作交流平台。

Foulger教授参观国家福德登录

5月9日上午,于志刚校长在行远楼会客厅会见了Gillian Fougler教授。于志刚校长向Foulger教授介绍了中国海洋大学的基本情况和特色学科。Foulger教授就海洋学科发展和国际地位的提升提了建议。Foulger教授表示在之前两天与福德登录师生的交流中发现海大师生已经有了一些好的国际性成果,要不断提升自信以及英语交流能力勇于在国际舞台上展现自己;另外,中国海大拥有多种涉海学科,应该探索多学科交叉融合,做出国际领先的科研成果。未来海洋学院刘秦玉院长表示未来海洋学院正在探索多学科交叉人才的培养,并邀请Foulger教授在适当的时候前来未来海洋学院授课。最后,于志刚校长对Foulger教授的建议表示感谢,希望Foulger教授能够与福德登录相关家深入合作,并参与未来海洋学院的学科建设和人才培养。国际合作处、未来海洋学院、福德登录相关领导参加了本次会面。

于志刚校长接见Foulger教授