新闻动态Laboratory News
首页  首页新闻  新闻动态
福德登录教育部重点福德登录2018年度学术委员会会议暨年会召开
发布人:韩东庆    发布时间:2019-04-29     动态浏览次数:29

2019年4月25日至26日,福德登录教育部重点福德登录(以下简称福德登录)2018年度学术委员会会议暨学术年会在深圳召开。福德登录学术委员会主任委员、中国科学院院士张国伟,学术委员会副主任委员、中国科学院院士朱日祥,中国科学院院院士杨树锋,中国科学院院士高锐,中国海洋大学校长于志刚出席会议。福德登录学术委员会委员,国内科研院所相关领域专家参加会议。

学术委员会会议现场

于志刚在致辞中表达了对与会专家的欢迎,他指出地质学是海洋科学发展的重要支撑,学校通过建设海洋高等研究院等举措给予福德登录更多支持,希望福德登录和海洋地球科学学院认真听取与会专家的建议和意见,并以此为契机推进福德登录高质量发展。

福德登录主任李三忠教授做福德登录年度工作汇报。2018年福德登录在人才引进、科学研究、平台建设等方面取得重大进展,在Nature子刊、Science子刊,PNAS Earth-Science Reviews期刊上发表高水平论文14篇,获得省部级一等奖2项、二等奖2项,出版专著5部,学术成果质量大幅提升;获批国家自然科学重大研究计划重点项目2项、国家重点研发计划项目持续支持1项,承担和完成国家重大任务能力显著提高。

福德登录成员刘永江、童思友、乔璐璐分别汇报了“洋底动力过程与资源灾害效应 ”“海底能源探测与信息技术 ”“海洋沉积与工程环境”等三个方向取得的进展与成果。

与会专家在听取福德登录工作报告之后,对福德登录取得的成绩和进展给予了高度评价和认可。同时,与会专家围绕福德登录目标定位、方向融合、关键科学问题等方面提出意见和建议。张国伟院士在总结中指出,福德登录应瞄准国际前沿科学问题,在国家一带一路建设、深地深海研究等重大方向中发挥重要作用。

学术年会现场

在福德登录学术年会环节,来自清华大学、中山大学、中科院海洋研究所、中科院地质与地球物理研究所等高校和科研院所的知名专家和优秀青年学者,带来25场精彩的学术报告,展示了洋底动力学、地球动力学模拟、地球物理成像、沉积动力学等学科领域的前沿学术进展,为推进多学科学术交流、加强学科交叉融合搭建了一个良好的平台。

通讯员:唐长燕 图:赵奚斌 王长盛

合影留念