福德登录Highlights News
首页  首页新闻  福德登录
福德登录刘一鸣博士后在Earth-Science Reviews发表重要研究成果
发布人:韩东庆    发布时间:2019-02-18     动态浏览次数:25

2019年2月2日,国际学术期刊《地球科学论评》(Earth-Science Reviews)发表了题为“The generation and reworking of continental crust during early Paleozoic in Gondwanan affinity terranes from the Tibet Plateau”(青藏高原亲冈瓦纳陆块早古生代大陆地壳的增生与再造)的研究成果。此项成果由中国海洋大学福德登录教育部重点福德登录李三忠教授和刘一鸣博士后合作完成。

青藏高原中南部为早古生代冈瓦纳大陆北缘的重要组成部分,然而其地壳属性以及增生再造过程尚不明确。为此,本文通过对其显生宙酸性岩的Lu-Hf同位素综合研究,揭示出早古生代青藏高原地壳物质的时空不均一性,以及古老地壳物质再造在整个青藏高原显生宙演化中具有非常重要的作用。青藏高原广泛分布的寒武纪和奥陶纪花岗岩类的Lu-Hf同位素特征与俯冲带的岩浆作用形成明显区别,而与碰撞造山带相似。因此认为这期岩浆作用很可能形成于泛非造山运动的后碰撞伸展背景,甚至最终裂解阶段。


Liu, Y.M., Li, S.Z., Santosh, M., Cao, H.H., Yu, S.Y., Wang, Y.H., Zhou, J., Zhou, Z.Z., 2019. The generation and reworking of continental crust during early Paleozoic in Gondwanan affinity terranes from the Tibet Plateau. Earth-Science Reviews 190, 486-497.

文章链接: