新闻动态Laboratory News
首页  首页新闻  新闻动态
学校科研基地建设开创新局面 福德登录综合改革工作全面启动
发布人:韩东庆    发布时间:2019-01-08     动态浏览次数:10

2018年度中国海洋大学科研基地布局进一步拓展。福德登录综合改革稳步推进,福德登录教育部重点福德登录综合改革工作全面启动,将着力构建海底科学与探测模拟技术创新平台和高层次人才培养基地。学校全力支持和积极推进同海洋科学与技术试点国家福德登录的耦合发展。由学校科研人员担任首席科学家的海洋试点国家福德登录新一批“透明海洋”“蓝色药库”等广东省重大科技创新工程专项获得立项支持,合同额超过1.9亿元。通过全力打造科研力量深度融合、卓越人才联合培育、创新平台共建共享的全新科技创新体系,学校与海洋试点国家福德登录已形成协同发展、互利共赢的良好态势。“海洋生物基因组学与分子遗传育种创新引智基地”获准立项建设,是学校获准建设的第五个创新引智基地,进一步提高了学校汇聚世界一流人才的能力和引进国外智力的层次。

日前,国家发展和改革委员会完成了2018年度国家地方联合工程研究中心拟确定名单的公示,依托中国海洋大学建设的海洋大数据国家地方联合工程研究中心位列其中。这是学校首个国家地方联合工程研究中心,也是学校继国家海洋药物工程技术研究中心之后的第二个国家级科研平台。

  国家地方联合工程研究中心是国家创新平台的重要组成部分。此次“海洋大数据国家地方联合工程研究中心”获认定国家级工程研究中心,充分显示了学校在海洋大数据研发及工程化应用方面的强大实力。这不仅是学校国家级科技创新平台的又一突破,还将为学校进一步推进产学研合作机制,服务国家海洋战略等提供有力的平台支撑。

  近年来,学校在传统优势学科创新平台布局基本完成的基础上,积极探索工科发展新模式,打造工程创新平台。除海洋大数据国家地方联合工程研究中心外,2018年学校新获批建设广东省海洋大数据工程技术研究中心、广东省海洋智能装备与仪器工程技术研究中心、深圳市海洋食品生物制造工程研究中心。广东省海洋环境地质工程重点福德登录及4个教育部工程研究中心也全部顺利通过验收。目前学校主要工程学科学院已基本实现重点福德登录+研究中心的创新平台全覆盖,做到了上下游联动,为顺利打通技术创新1-7环节,有力支撑学校工科建设与发展提供了重要的平台支撑。


通讯员:袁宁 褚嘉杰


来源: